Биогумус Черви Документы Сотрудничество Цены Магазины Контакт

Биогумус (вермикомпост) – продукт переработки органических отходов червями. Ещё земледельцы Древнего Египта видели в червях залог будущих урожаев. Аристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву полезными микроэлементами.

Только в 50-х годах 20-го века встал вопрос о разведении червей специально, как производителей очень ценного, экологически чистого удобрения. Возникло понятие ”Вермикультура” — культура разведения червей. Были выведены породы червей, которых используют для создания вермикультуры.

Дождевой червь, появившийся на Земле более 600 млн. лет назад и успешно переживший динозавров, является не только одним из самых древних, но и максимально приспособленным к жизни животным. Он также и самое прибыльное домашнее животное. Так с недавних пор утверждают многие фермеры.

Средняя норма расхода биогумуса, в зависимости от состояния почвы: 50-100 кг на 1 сотку. Его благотворное действие на почву после однократного внесения 4-7 лет, а при регулярном внесении гарантирует устойчивые высокие урожаи на долгие годы.

Биогумус (вермикомпост) высокоэффективен на всех видах почв, для всех видов сельскохозяйственных культур с ранней весны до поздней осени, во всех природно-климатических зонах.

Способствует развитию мощной, разветвлённой корневой системы;
Повышает иммунитет у растений к различным заболеваниям и вредителям;
Ускоряет рост и цветение растений;
Улучшает структуру почвы;
Увеличивает яркость цветов;
Стимулирует фотосинтез, развитие корневой и надземной массы;
Способствует выведению различных токсических веществ в почве и растениях;
Положительно влияет на устойчивость против неблагоприятных погодных факторов;
Повышает урожайность овощных и плодово-ягодных культур на 50-80 %;
Увеличивает лёжкость овощей, повышает их сахаристость;
Ускоряет на 1-2 недели начало плодоношения;
Повышает всхожесть и прорастание семян;
Повышает устойчивость растений к заморозкам и засухе;
Содержит большое количество полезной микрофлоры и различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов;
До 50% снижает содержание нитратов в свежей продукции; Использование в большом количестве не имеет отрицательных последствий для растений.

1 тонна биогумуса эквивалентна по эффективности 10-20 тоннам навоза. Отличие биогумуса от минеральных удобрений или непереработанной органики - в его эффективности, многофункциональности и долговременном действии. Кроме того, в отличие от свежей органики, биогумус не засоряет почву семенами сорняков, в нём нет болезнетворных и патогенных микроорганизмов, яиц и и личинок глистов.

В нем есть все, что необходимо для питания растений в сбалансированном состоянии. Гуминовые вещества, азот, калий, фосфор и почти все микроэлементы. В нём обитает более 30 видов микроорганизмов, которые оздоравливают почву, повышают её плодородие. В почве, если исходить от урожайности зерновых 30 ц/га, калия хватит на 1200 лет, фосфора на 800 лет, азота на 150-200 лет. Но дело в том, что растения не могут взять их, а за счет микроорганизмов биогумуса они переводятся в доступное для растений состояние.

Биогумус обладает исключительными физико-химическими свойствами: водопрочность структуры 95-97 % и полная влагоемкость 200-250 %. Это позволяет рассматривать его как прекрасный мелиорант и почвоулучшитель.

Арабские Эмираты с помощью биогумуса сделали пустыню плодородной и уже сейчас превратились из импортёра овощей в экспортёра. При этом в России самые плодородные почвы - чернозёмы, катастрофически истощаются. Они требуют к себе бережного хозяйского отношения и правильной агротехнологии. Биогумус - это единственный способ эффективно, в короткие сроки, возродить естественным путем плодородие почвы.

Многие специалисты по прежнему закупают дорогие минеральные удобрения и уничтожают все живое в земле за один урожай сомнительного качества.

Органическое земледелие сокращает применение минеральных удобрений до 30 %, а со временем даёт возможность полностью отказаться от любой химии. Всё зависит от состояния почвы.

Немного найдётся желающих гонять технику по полям, на которых мало что вырастет или производить продукцию, которую из-за содержания нитратов трудно будет продать. Ситуация такова — кто раньше, кто позже, но к необходимости вносить биогумус придут все, другого пути возрождения плодородия почвы нет.

Попробовав Биогумус в действии – Вам больше не захочется применять другие удобрения. А работа на дачном участке или в теплице покажется скорее приятным занятием, нежели тяжким и утомительным трудом.

Журнал Нива Плюс, №7, июль 2018 г.